Белория

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Белория » Сюжетные эпизоды » #3 Практикум для травника или незаменимый опыт ведьмы


#3 Практикум для травника или незаменимый опыт ведьмы

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Дата эпизода, погода:
13 - 20 опаденя 1003 года
Прохладно, но терпимо. Частые ветра и дожди.
Местонахождение:
Стармин и окрестные места
Участники:
Вольха Редная, Калина Зарничная
Краткое описание:

скоро будет

0

2

- И из этого вытекает, что распространение нежити не всегда связано с географическими ориентирами. Более развитая нежить, в особенности оживленная, базируется на эмоциональных и магических всплесках, паразитируя возле населенных пунктов. Примеры, кои предоставлены выше, только подтверждают мою теорию, - обреченно читала Вольха, борясь с желанием зевнуть и почесать нос. Архимагам, сидящим напротив нее тоже было скучно, хотя они делали вид, что заинтересованны защитой 3-ей магической степени магом-практиком Вольхой Редной. Они уже давно ознакомились с ее сочинительством, и горели желанием, но не могли поставить ей эту степень, без прочтения автором текста. А он был длинный, на десять свитков плюс еще десять с примерами и наблюдениями. - Теперь же обратимся к гхыровой магической практике. Верес Шаккарский в своих трудах, датированных гхыровым 974 годом утверждает, что все это гхырня результаты использования заклинаний на одну и ту же нежить разные в разных местах, из чего мы можем заключить...
Вольха поглядывала на Ксандра, боровшегося с сонливостью. Явно сидел всю ночь, работал. Директорство в школе очень утомляло мага, и тот бы с радостью поменялся бы на это с кем-нибудь другим, но этот кто-нибудь другой гхыр бы согласился!
- На моей практике так же встречались необычные случаи. Взять, к примеру, духовищенского дракона. Вы читали эту историю, или мне необходимо напомнить вам?
- Да, да, госпожа Редная, мы знакомы с этим случаем, - поспешно ответил Учитель, желая поскорее закончить эту мороку.
Вольха улыбнулась. Оставалось еще пять свитков...

Вольха сидела и молчала, попивая томатный сок в корчме "Ретивый бычок". Язык заплетался похуже чем у пьяного гнома, решившего повторить за женой все географические названия. А теперь, после такой долгой и нудной защиты можно было наслаждаться тишиной. Хоть что-то.
Вольха неторопливо допила сок, заглянула в кошель - "Даа, не густо - одна медь" - отсчитала корчмарю необходимую сумму, и... столкнулась на пороге с Ксандром.
- Вольха? - обрадовался он. - А я тебя ищу везде!
- Что случилось? -Вольха отошла чуть в сторону, чтобы не мешать проходить людям и нелюядм.
- У меня к тебе дело есть, -сообщил Учитель, разглядывая столики.- Давай присядем.
Вольха машинально села за пустой стол, склонив голову и внимательно смотря на Учителя. Вот что странно - вроде и прошло несколько лет, а казалось, что ее сейчас начнут выговаривать за очередную проделку.
- В общем дело вот в чем, - кривясь, как от зубной боли, сообщил Ксандр, - Я бы ни за что тебя не попросил, не будь у нас недостатков с магами. Однако у шестых курсов началась практика, а многие маги не могут сейчас их сопровождать. Ну, ты помнишь, обычные недельные выезды, не дальше двадцати верст от Стармина, с последующим докладом за проделанную работу. Так вот. Почти всех мы пристроили, осталось несколько человек. Две девочки из факультетов травников и пифий, один мальчик из теоретиков, и девочка их алхимиков. Не возьмешь одного на кураторство?
- Ммм... - Вольха поерзала на стульчике, с одной стороны не желая себя утруждать на целую неделю нянькой, а с другой...
- Как обычно, магам-кураторам выедается двадцать пять кладней. - напомнил Ксандр, хитро щурясь.
- Ну... я бы не то чтобы...- Вольха сдалась, прельщенная суммой, и махнула рукой.- Давайте вашего практика. Когда забирать?

Вольха стояла, засунув руки в карманы и ходя из стороны в сторону, пытаясь согреться. Она ждала обещанную девочку шестого курса факультета травников возле ворот школы, косясь на Смолку, пытающуюся лизнуть каменную кладку. Редная искренне надеялась, что она ее не попробует на зуб, иначе ей придется возмещать ущерб. Погодка была гхыровая, и Вольха всерьез задумалась о своем психическом здоровье. Не иначе подмешали ей тогда в томатный сок алкоголь, что она легко согласилась взять на неделю одного из этих мракобесов, которым и сама была когда-то.

+1

3

Практика. Как много в этом слове для любого адепта Школы. Целая неделя вдали от привычных аудиторий на свежем воздухе. Благодать. Шестой курс Калины чего только не наслушался от старших об этих днях. Девушка подозревала, конечно, что половина из этих баек - вранье чистой воды. Но даже если так, все равно интересно.
А еще такие практики отличаются личным куратором, под неусыпным контролем которого школяру и предстоит постигать практические основы срезания листиков. И тут уж как повезет. Студент, увы, не обладает правом голоса в данном случае. Но Калина молилась. Чтобы не в кураторы не досталась вреднющая аспирантка Ольховская. Юная травница просто диву давалась, откуда столько яда берется в некоторых людях. Возможно, дело было в том, что Ольховская сама недавно закончила школьный курс и теперь отрывалась на студентах за свои школьные будни...
Зря, наверное, она, магичка, решила к богам обратиться. Потому что те явно пошутили. Ненавистная аспирантка досталась другому несчастному. И остальные кураторы тоже. А Калине было торжественно объявлено, что кадров не хватает. А практику можно пройти и в школе - вон огород непрополотый стоит. А там ведь подрастает очередной селекционный эксперимент. Нехорошо, да.
Три дня Калина провела как на иголках, почти с завистью глядя, как ее соседка и лучшая подруга по совместимости собирается на практику. И мысленно представляла себя на грядках. Унылое получалось зрелище.
И вызов к директору Ксанду в кабинет, как воскрешение надежды.

- ...Твоего куратора зовут Вольха Редная, маг-практик 3 степени. Ты встретишься с ней через час у ворот...
Калина некоторое время просто хлопала глаза, не зная, завизжать ей от радости, что она таки едет, или открыть рот от удивления "Практик? мы же не на упырей идем, верно?" С боевой магией у Калины было слабо. Да и вид всевозможной нечисти вызывал у нее непроизвольный холодок по спине.
Потом пришлось опомниться и броситься собираться. Всего час. Ей же столько всего нужно взять. И Ночку оседлать. Она даже забыла спросить у Ксандра, куда предстоит ехать.

Через час девушка торопливо подбегала к воротам конюшни. Еще минут пять у нее ушло, чтобы втолковать конюху, зачем она сюда пригаллопировала, и оседлать лошадь. "Почему мне это имя знакомо так?" Этот вопрос занимал Кали последние пятнадцать минут. Причем относился он к куратору. Запоминающая с первого раза длинные рецепты зелий, в бытовых вопросах память вполне могла повести хозяйку в самый неподходящий момент.
К воротам Лина вела Ночку под уздцы, пытаясь на ходу поправить ремни седельных сумок. Но ждущих ее у ворот молодую девушку с черной лошадью заметила сразу. "Все-таки опоздала... Давно они хоть ждут-то?" Ветерок сегодня был довольно промозглый. Девушке даже совестно стало.
- Добрый день, - и сколько бы Калина не пыталась придать лицу виноватое выражение, неизбежное любопытство портило все планы. "Она практик?" Молодая, симпатичная женщина. Может быть, ей все-таки повезло с куратором? - Я Калина - травница пошире распахнула глаза, зная о том, что этот маневр часто заставляет сердца собеседников таять. - Я ведь не сильно опоздала?
Вскочить на лошадь вслед за куратором было делом двух секунд. Ночка под ней радостно загарцевала, ревниво косясь на возможную соперницу.

+1

4

От нечего делать, Вольха наконец решила посмотреть бумажки, выданные ей Ксандром. Ага, вот договор на кураторство, вот завернуты в тряпочку пятнадцать кладней аванса. К слову, деньги на непредвиденные расходы и содержание практикантки выдавались отдельно, в холщаном мешочке. Пересыпав свои кладни в свою сумку, Вольха изучила количество денег на расходы. М-да, не густо - кладней десять серебром. И одна затесавшаяся менка. Положив обратно мешок, Вольха с удивлением уставилась на план работы. Там значились списки различных трав, и - вот гхыр! - без мест, где они растут. С травничеством у Вольхи было неважно. Да, она кое-как сдала, но это же не обязательный урок для магов? А вот практикантку можно было бы озадачить, проявила бы свои способности.
- Добрый день, - раздалось напротив Редной. Ведьма с интересом подняла голову от бумаг, разглядывая подопечную. Темноволосая девчушка, явно горящая желанием поскорее отправиться на практику. Вольха хмыкнула. Если бы эта девочка была пифией, то можно было бы сказать, что практика у нее уже началась.
- Да, здравствуй. - рассеяно отозвалась Вольха, засовывая бумажку в седельную сумку. Потом разберется. - А я Вольха.- Ведьма хмыкнула, потом уцепилась за луку седла и подпрыгнула, оказавшись на Смолке. Та задумчиво подняла голову, пожевала губами, но решила терпеть несносную ведьму на спине.
- Нет, не сильно. Это я слишком рано пришла, - буркнула Вольха, и спохватившись, что прозвучало неприветливо, более участливо спросила: -  Наверное, неудачное время для практики? Хотя, возможно, у вас и в такую погоду что-то и растет. - Вольха поежилась от начинающегося дождя, и надела капюшон. Потом осторожно тряхнула поводьями, - Смолка недовольно обернулась, мол, "знаю и сама, знаю!" - и направилась в сторону Старминского рынка. Там она купила немного картошки и тушку курицы, выбирая из не самих сдохших, а ставших жертвами человеческого цинизма. Поторговалась на счет яблок, и бесплатно взяла три буханки хлеба за счет заговора болевшего зуба тогровца.
Отъехав от рынка на версту, Вольха наконец решила поподробнее рассмотреть план работы. Указав Калине на поле (к счастью, дождь закончился), Вольха свернула, слезла с лошади, критически осмотрела пожухлую  мокрую траву, и провела над большим участком земли, высушивая ее. Сняв седельную сумку с одеялом, Вольха села на нее, предложила Калине составить ей компанию и углубилась в чтение.

+1

5

Память щекоталась все отчетливее. Калина никак не могла вспомнить, где же слышала имя своего куратора. И только когда они выехали за ворота Школы, девушку осенило. Видимо, даже воздух в достойно магическом заведении настолько пропитался мудростью знаний, что давил на мозги не хуже гранитной плиты, мешая связно думать.
Магичка, которая после окончания Школы стала жить в Догеве. Более того, вышла замуж за тамошнего монарха. Или как там эта должность называется? «Так я путешествую в компании августейшей особы?» Сама эта особо производила впечатление простое. В каком-то смысле даже затрапезное. Другое дело, что и сама Кали сейчас выглядела не лучшим образом. Любопытство девушку по другому поводу глодало.
В детстве от матери, бабушек, нянюшек маленькая Лина наслушалась страшных историй про исчадий ада – вампиров. Которых кровью не корми, дай только сбить человека с пути истинного, ввести в грех и порезать клыками на ленточки. В Школе это архаичное представление несколько исправили, но и вопросов тоже добавили изрядно. И вот теперь Калина воочию видит человека, которые нашел общий язык с теми кровососущими исчадиями. Разумеется, ее интерес за пятки кусал.
Но всю дорогу до рынка будущая травница молчала. Отчасти просто наслаждалась верховой прогулкой, отчасти перебирала известные ей рассказы. Предоставленные сами себе мысли текли очень хаотично. Сама хозяйка, и то в них слабовато шарила.
А уж на самом рынке и вовсе разговаривать некогда было. Шумно, лошади с трудом проходили между торговыми рядами. Калина просто диву давалась, как легко это получается у черной лошади Вольхи. Ее Ночка заметно уступала по маневренности и легкости хода. Еще один повод озадачиться. И счастье еще, что на ведьм всякие воришки не рискуют руку поднять.
За тем, что и в каких количествах Вольха покупала, Лина следила рассеянно. Она вообще была в какой-то мере весьма далека от таких прозаических мелочей. Дома готовят слуги, а в Школе чаще эликсиры варить приходилось, чем похлебку себе.
Еще одно дело подкинул некстати начавшийся дождь. Такая вот осенняя хмарь – самая противная погода по мнению Лины. Сейчас через десять минут дождь закончится, чтобы снова пойти через полчаса.
Наконец, все покупки были сделаны. И травница со своим куратором торжественно выехали из Страмина. Чтобы остановиться почти у первого же поля. Мысленно пожав плечами, Калина спрыгнула со спины Ночки. Не ей ведать, каким образом проходят практики. Хотя маневры Вольхи несколько удивили.
Вышколенная Ночка осталась стоять там, где хозяйка ее оставила, лишь изредка наклоняясь и подхватывая бархатными губами очередной пучок травы. Сама юная магичка опустилась рядом с Вольхой, с нетерпеливым интересом глядя на свиток. «Там шифровка от учителя? Или письмо из дома?.. О!  А может там эльфийский роман?»
От нечего делать Лина перевела взгляд на черную лошадку. И едва не подскочила на месте.
- ОЙ! Что это с ней?! – девушка большими глазами уставилась на куратора.

+1


Вы здесь » Белория » Сюжетные эпизоды » #3 Практикум для травника или незаменимый опыт ведьмы


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC